365bet提款慢

访慈黉故居,品建筑之韵——记汕头市潮阳实验学校小学部第43次采风活动

来源:小学部     作者:小学部    发布时间:2018-11-14
澄海前美村,一个宁静的村落,坐落着一座洗尽铅华的潮汕名宅——陈慈黉故居。11月14日,在这个落叶成诗的秋日,这座百年侨居迎来了一批特殊的客人——汕头市潮阳实验学校小学部《希望》杂志和《号角声声》红领巾校报第43期的老师与同学们。
伴随着秋风奏出的音乐,怀揣老师们布置的神秘任务,同学们一路欢歌笑语,有序地步入陈慈黉故居。
一进门,陈慈黉故居仿佛一位端庄娴静的老者,以四马拖车的大气格局、中西合璧的精致装饰惊艳了众人。孩子们跟着带队老师,一边聆听导游的解说,一边好奇地走进这座“岭南第一侨宅”,了解慈黉故居的前世今生。



 
一番游览之后,探秘潮汕风韵的知识闯关竞答开始了。孩子们与老师分成四个闯关小组,在小组长的组织和带领下齐心协力找寻答案。
 




 
一口古井、一幅好字、一张暗藏玄机的老照片.....每一处题眼,都埋藏在一个个别致的角落里。尽管如此,还是难不倒火眼金睛的孩子们。每找到一题的答案,孩子们都欢呼雀跃。在团结与思考中他们习得了潮汕文化的点滴知识。最终,第四小组的成员以全对的优势拔得头筹,胜利的喜悦盈满心头。
随着清脆的哨声,各组再次集合。同学们信心满满地抢答着老师给出的附加题。几个孩子眼疾手快,机智抢答,收获了满满的惊喜。
 
“比”“心”定格在这一刻。秋风拂过荷塘,轻轻掠过孩子们离开故居前留影的笑脸。
欢乐的时光总是过得很快,临走的时分,有的孩子偷偷画下了陈慈黉的地图,有的孩子说想写一写日记,有的孩子说要变成这里的一个摄像头记录一切,有的孩子还返回去再买了一张明信片......潮汕故居的身影,留在了孩子们的脑海里;潮汕建筑的底蕴,也悄悄熏陶着他们年轻的心。秋风再起时,我手写我见,留下美好的回忆,期待下次再出发。

上一篇:走进汕头市潮剧艺术博物馆——记2018---2019学年度潮汕传统文化在美术课堂中的渗透研究活动

下一篇:Say more, taste more——精英英语课程展示暨第34次英语角活动